Diabetes: 15 formas de controlar el azĂșcar en sangre
Existen muchos factores que pueden alterar los niveles de azĂșcar en sangre. Aprender sobre ellos te ayudarĂĄ a controlarlos mejor y prevenir la diabetes.
Vigila tu peso
Los kilos de mĂĄs ejercen presiĂłn sobre tu cuerpo y aumentan los niveles de azĂșcar en sangre. Comer bien, para alcanzar un peso saludable y mantenerlo, es una de las cosas mĂĄs importantes que puedes hacer para reducir tu riesgo de padecer diabetes tipo 2 y enfermedades cardĂacas.
Comprar frutas y verduras frescas de temporada puede ser mĂĄs econĂłmico, pero recuerda que aquellas que vienen congeladas son igualmente saludables. Si eliges vegetales enlatados, que sean sin sal agregada, y en el caso de la fruta envasada, solamente opta por la que se presenta en su jugo sin azĂșcar.
Intenta comenzar tus comidas con una ensalada a base de vegetales crudos, como zanahorias, brĂłcoli o frijoles verdes, y una salsa light a base de yogur. Esto te ayudarĂĄ a comer mĂĄs alimentos beneficiosos y, a la vez, te saciarĂĄs antes de pasar a los platos con mĂĄs grasa y calorĂas, como los panes, pastas o carnes.
MĂșltiples investigaciones asociaron a las sodas o refrescos endulzados con un mayor riesgo de sufrir diabetes, debido a que alteran los niveles de glucosa. Una manera de evitar la tentaciĂłn por tomarlas, es optar por el agua la mayor parte del tiempo. SegĂșn los expertos, este lĂquido puede conducir a un mejor control del azĂșcar en sangre y una mayor respuesta de la insulina.
La evidencia cientĂfica señala que los bajos niveles de vitamina D se asocian a un mayor riesgo de sufrir cualquier tipo de diabetes. Por ello, puedes prevenir esta enfermedad incorporando alimentos ricos en esta vitamina, como pescados grasos, champiñones, aguacates, frutos secos o leches fortificadas. Sin embargo, la principal forma de obtenerla es a partir de la exposiciĂłn moderada al sol.
Distintos estudios comprobaron que las personas que no duermen lo recomendado a diario (entre 7 y 9 horas) son mĂĄs propensas a elegir comidas grasosas o poco saludables. SegĂșn los especialistas, esto funciona como una “recompensa” que busca el cerebro por no descansar lo suficiente.
Diferentes estudios encontraron que el riesgo de diabetes es elevado entre los fumadores, pero aĂșn mĂĄs entre los pasivos. Y aunque eliminar el consumo de tabaco generalmente causa un aumento de peso, los expertos señalan que los beneficios sobre los niveles de azĂșcar y otras enfermedades crĂłnicas, a la larga son mĂĄs significativos.
Fuentes consultadas
AsociaciĂłn Estadounidense de Diabetes, Base Exhaustiva de Datos de Medicamentos Naturales, Biblioteca Nacional de Medicina de EE. UU., ClĂnica Mayo, Instituto Nacional de Medicina Complementaria y Alternativa.
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